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Annexe 7.3 A Version Word. REGLES DE LA MONOTYPIE J 105 PROCEDURE POUR EGALISER LE POIDS ET L’ASSIETTE DES BATEAUX A. Création des marques de flottaison : Créer des marques visibles en permanence de 12mm x 75 mm sur chaque face de l’arête arrière du safran, et sur chaque face de l’étrave à la flottaison (l’axe principal de ces marques étant parallèle à la ligne de flottaison).1. Marque de flottaison arrière : localiser un point PH sur la coque à 170 mm en avant du tableau et sous la coque, sur le plan de symétrie longitudinal de celle-ci. Avec le safran aligné dans l’axe du bateau, le dessous de la marque doit être à 60 mm, mesuré verticalement sous le point PH prédéfini. La marque doit être apposée sur chaque face du safran et toucher l’arête arrière de celui-ci. 2. Marque de flottaison avant : le dessous de cette marque doit être située à 1260 mm sous la projection du dessus du livet sur la ferrure de fixation de l’étai, mesuré sous et le long de l’étrave. B. Mesures à flot : L’ensemble des équipements spécifiés au paragraphe C doivent être à bord pour cette mesure initiale. Les cales étant asséchées, mettre le bateau dans ses lignes naturelles (les marques de flottaison créées selon les instructions du paragraphe A étant approximativement équidistantes du plan de flottaison), en déplaçant temporairement le matériel nécessaire dans le bateau (à l’exception du matériel qui ne peut être déplacé, comme indiqué). Si les bords inférieurs des deux marques sont immergés ou à fleur d’eau, le bateau est considéré comme étant en Assiette de Jauge et, dans ce cas, aucun autre équipement ou ballast ne doit être embarqué. C. Equipements requis pour ajuster les mesures de flottaison : L’ensemble des équipements spécifiés dans le paragraphe II du Certificat de Mesures de Flottaison, Annexe 7.3 B des présentes RC J105, doivent être à bord du bateau. Si des équipements optionnels sont installés de manière permanente à bord, ces équipements doivent se trouver à leur place pour effectuer l’ajustement des mesures de flottaison, et doivent être listés au paragraphe III du Certificat de Mesures de Flottaison et ne doivent pas être ultérieurement déplacées après ces mesures. D. Procédure d’ajustement des mesures de flottaison : Si le bateau ne peut être amené dans une Assiette de Jauge avec le déplacement des seuls équipements spécifiés au paragraphe C, le Propriétaire doit choisir une combinaison des options suivantes pour corriger l’assiette du bateau et atteindre l’Assiette de Jauge : 1. N’importe quel équipement optionnel du bateau non requis à bord par les présentes RC J105, tel que la capote (en position standard), les matelas, ou une seconde batterie. 2. Des équipements additionnels de manoeuvre, tels que des amarres, des poulies, des manivelles de winch , une seconde ancre avec sa chaîne attachée, des équipements de gros temps, ne faisant pas partie de l’inventaire permanent, mais sans y inclure d’avitaillement, de boisson ou d’équipement personnel de l’équipage. 3. Un second spinnaker 4. Jusqu’à 90 litres d’eau dans le réservoir d’eau (à emplacement d’origine). 5. Des gueuses de plomb fixées de manière permanente (boulonnées, stratifiées ou collées) placées ailleurs que sur ou sous le plancher de la cabine principale ou le plancher du cabinet de toilettes. A l’exception de ce qui est indiqué ci-après, pas plus de 180 kg de poids correcteurs (gueuses ou eau dans les réservoirs) ne doivent être placés entre la cloison avant du cabinet de toilettes et la face avant du cockpit. Si plus de 180 kg de poids correcteurs sont nécessaires pour atteindre l’Assiette de Jauge, l’excédent de poids devra être constitué de gueuses dont 30% des poids seront fixés sur la face avant de la cloison avant du cabinet de toilettes, et 70% en arrière de la face avant du cockpit (mais à l’extérieur du compartiment moteur). E. Equipements obligatoires et emplacements : 1. . Tous les équipements, ballasts (eau, fuel, et gueuses de plomb) et matériels spécifiés aux paragraphes C et D doivent se trouver à bord de manière permanente, et doivent se trouver aux emplacements spécifiés si ceux-ci ont été définis dans le Certificat de Mesures de Flottaison 2. En course, à l’exception des spinnakers et de la glacière standard (à sa position d’origine), les équipements référencés aux paragraphes C et D ne doivent pas être placés sur ou sous le plancher de la cabine principale ou le plancher du cabinet de toilettes. F. Certificat de Mesures de Flottaison: Tous les équipements référencés aux paragraphes C et D requis à bord pour atteindre l’Assiette de Jauge doivent être listés sur le Certificat de Mesure de Flottaison, tel que précisé à l’annexe 7.3 B des présentes RC J105, avec leurs poids et emplacements correspondants, qui doit être dûment complété et signé par le Propriétaire et le Jaugeur. Une copie de ce Certificat de Mesures de Flottaison doit se trouver à bord en permanence. Association J105 France Règles de Classe Page 6/7 Version 2.7 – 21 mars 2004 Annexe 7.3 B CERTIFICAT DE MESURES DE FLOTTAISON Date : Nom du Bateau : ______________________________________________ n° Coque : ________ Propriétaire : ___________________________________________________________________ Adresse : ______________________________________________________________________ E-mail : __________________________________________ Tel : I. Marques de Flottaison de 12 mm x 75 en place à l’étrave et sur le safran (indiquer si OK):II. Check liste des équipements et autres matériels requis pour ajuster l’assiette (tous les équipements listés doivent être présents à bord en permanence): III. Liste des équipements optionnels installés de façon permanente à bord (cocher si applicable) :
Annexe 7.3 C
SCHEMA DE MESURE DE FLOTTAISON
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